Cara Membuat Template Blog Sendiri

Bagaimana Cara Membuat Template Blog

Kali ini saya akan menulis Cara membuat Template Blog ala Bahrul…!
Kenapa saya katakan ala Bahrul ? ya.. karena masih banyak cara lain panduan membuat template blog atau layout blog. Mungkin cara saya ini akan terlihat kuno dan sulit bagi sebagian orang , tapi mungkin juga akan terlihat mudah bagi yang lainnya.

Dalam hal membuat template blog ini, saya sudah sempat menuliskan artikel tentang "cara mengedit halaman blog Yang mudah " , Mengedit template blog adalah mengedit layout blog yang dibuat orang lain untuk disesuaikan dengan keinginan kita. Jadi bukan asli milik kita sendiri.

Maka untuk itu sekaranglah saatnya untuk mencoba belajar membuat template blog sendiri untuk blog kita.Template blog yang akan kita bikin , nantinya akan diarahkan untuk template blogspot .

Namun tidak menutup kemungkinan jika sudah familiar dengan beberapa kode-kode HTML , kita akan mudah mengaplikasikannya ke CMS blog lain seperti misalnya untuk membuat template wordpress,atau juga untuk membuat template website sendiri.

Tool Atau Software Untuk Membuat Template Blog


Tool atau software yang dipakai dalam membuat template blog ini , adalah yang ada di windows ,
yakni : notepad , MS Paint, Microsoft Office Picture Manager,dan MS Excel . Ini adalah tool standar yang biasanya default ada di sistem operasi Windows dan Office.

Dalam Tutorial membuat Template blog ini ,akan lebih baik jika kita memiliki software MS Frontpage atau Dreamweaver. Tapi karena sebagian besar orang tidak semuanya memiliki dua tool terakhir , maka saya kira tool default tadi sudah cukup buat kita. O ya..software lain yang penting , adalah browser Mozilla Firefox.

Kenapa saya memilih mozilla ? karena browser ini lah yang paling banyak dipakai oleh pengguna internet saat ini. Jika di komputer anda belum ada browser mozilla firefox , silahkan download dulu disini : http://en-us.www.mozilla.com/ , dan lalu instal.

Rincian Penggunaan masing-masing Tool :


- Notepad atau notepad++ (notepad plus)  : Kita gunakan sebagai editor teks dan HTML
- MS Paint : Digunakan untuk mengedit gambar
- Microsoft Office Picture Manager : Fungsinya sama dengan MS paint, dan keduanya saling mendukung
- MS Excel : Digunakan sebagai denah rencana tampilan Layout blog .
- Browser Mozilla Firefox : Untuk melihat hasil pembuatan Template blog.

Baiklah sekarang kita mulai langkah-langkah dalam membuat template blogspot .

Langkah 1 : Mulai Membikin Template

Buka Notepad , lalu ketikkan kode-kode sebagai berikut :

<html>
<head>

<title>Template Pertamaku</title>
</head>
<body>
Belajar Membuat  Template Pertamaku

</body>
</html>

Penjelasan Tag-Tag html yang ada diatas:

Di awal dan di akhir ada tag pembuka <html> dan penutup </html>: (ditambahi garis miring) ini adalah tanda halaman HTML , semua template , akan terlihat seperti ini dengan beberapa perubahan sedikit.

Dan di bagian antara <head> dan </head> : ini adalah tempat menaruh titel blog ( <title>Template Pertamaku</title> ) , juga tempat untuk kode-kode pengaturan tampilan blog (yang dikenal dengan style.css ) dan dibagian ini juga tempat utk menaruh beberapa script javascript pengatur tampilan layout.

Kemudian diantara Tag <body> ISI </body> itulah nantinya akan kita tempatkan kontent atau isi dari blog kita. Di bagian ini nantinya kita akan mengisikan Header( kepala) Postingan(konten) , sidebar dan footer.

Oke ..dilanjuuutttt…..

Setelah selesai anda ketik di notepad , lalu klik File dan kemudian klik "Save as” .
Beri nama di kotak "file name” dengan misalnya : template-pertamaku-step1.html

Jangan ada spasi dan harus diakhiri dengan .html (titik html).
Dikotak "Save as type” pilih "All files" Lalu klik tombol Save.

O ya..kalau bisa simpan di folder khusus agar mudah mencari nantinya. (kalau saya khusus membuat folder "Belajar Template” )

Jika sudah anda simpan, buka file tersebut dengan mozilla firefox (klik kanan file, lalu Open with Mozilla" ). Jika tidak salah ketik , maka anda akan melihat sebuah halaman berwarna biru dengan tulisan di atas kiri :
Belajar Membuat Template Pertamaku.

Dan di ujung atas kiri browser akan nampak : Template Pertamaku-Mozilla Firefox
Nah…itu adalah halaman HTML pertama yang anda buat yang merupakan cikal bakal template blogspot anda…… horeeee…!

Hhhhh…istirahat dulu sejenak… kendurkan urat syaraf…. lihat seputar halaman ini..siapa tau ada link yang berguna buat anda dan blog ini ..


Bagaimana ? sudah rilex ? Sudah siap melanjutkan belajar bikin templatenya ?? oke deh.. mari kita teruskan…!


Langkah 2 : Mengembangkan Template Dengan Style.css


Buka notepad baru , file yang pertama tadi biarkan saja, untuk anda simpan sebagai bahan perbandingan dan pembelajaran.

POST Bagian 2 : Publish : 10 April malam

Ketik atau copy lagi kode-kode diatas. Lalu tambahkan tag2 ini sebelum </head>.(boleh sebelum atau sesudah <title>namablog</title>, tapi sebaiknya persis sebelum </head> aja , biar mudah nantinya.

Ini kodenya :
<style type="text/css">
Isi kode style
</style>

Kemudian diantara tag :
<body> isikan kode dibawah disini </body>

Ini kode-kode nya :
<div id="kotakblog">
<div id="topbar">Isi topbar</div>
<div id="header">Isi header </div>
<div id="navigasi">Isi navigasi</div>
<div id="tembok-utama">
<div id="kotak-posting">
<div id="isi-Posting">isi postingan</div>
</div>
<div id="ruang-Sidebar">
<div id="ruang-Sidebar-top-besar">Isi ruang-Sidebar-top-besar</div>
<div id="ruang-Sidebar-kanan">Isi ruang-Sidebar-kanan</div>
<div id="ruang-Sidebar-kiri">Isi ruang-Sidebar-kiri</div>
</div>
</div>
<div id="footer-kaki">Isi footer-kaki</div>
</div>

Kemudian klik save as lagi seperti diatas, dan beri nama : template-pertamaSTEP2.html

Penjelasan atas kode-kode :

<div id="kotakblog">

<div> adalah permulaan dalam mengawali kode , dan ID adalah identitas dari isi (dalam hal ini nama nya = kotakblog dan isinya adalah seluruh yang ada diantara tag ini sampai dengan dengan akhir <div>.

Agak sulit juga nih saya neranginnya, Hmm

Jadi begini contoh diatas :<div id="kotakblog"> harus diakhiri dengan </div> , ditengah2 nya itu adalah ISI dari ID yang diberi nama kotakblog , id atau nama ini nanti fungsinya sebagai identitas dalam pengaturan layout nya (CSS nya).

Lebih Mudahnya lagi akan saya ilustrasikan dengan rumah.

Anggap saja style.css = Insiyur atau arsitek rumah

1. Kemudian <div id="kotakblog"> = rumah itu sendiri , dan di kode ini lah nantinya semua akan kita tempatkan :

Atap(header) + Kuda2 (Navigasi) + Tembok (Badan artikel) + Jendela(Sidebar) dan Pondasi (footer) dalam hal ini pagar pembatasnya adalah </div>

2. Pada Rumah , kan ada atap . kodenya <div id="header">
Isi atap/kepala yang juga dibatasi dengan </div> untuk memisahkan antara atap dengan kuda2 beton penopang atap,

3. Masuk kebawah ada kuda2 beton penopang atap = <div id="navigasi">Isi navigasi yang dibatasi juga dengan </div> untuk membedakan nya dengan tembok utama

4. Tembok utama : <div id="tembok-utama"> , isinya untuk jendela,pintu ,gambar lukisan dan lain-lain.

5. Kemudian kusen pintu = posting , kodenya : <div id="kotak-posting"> = tempat akan taruh pintu , diakhiri dengan </div>

Nah Pintu nya sendiri = <div id="isi-Posting">isi postingan </div>

6. Jendela = sidebar , kodenya :

<div id=”ruang-Sidebar”>
<div id=”ruang-Sidebar-top-besar”>Isi ruang-Sidebar-top-besar</div>
<div id=”ruang-Sidebar-kanan”>Isi ruang-Sidebar-kanan</div>
<div id=”ruang-Sidebar-kiri”>Isi ruang-Sidebar-kiri</div>
</div>

7. Pondasi rumah = Footer , ini kodenya :

  <div id=”footer-kaki”>Isi footer-kaki</div>

Gimana masih bingung ?

Kalau iya..coba lagi deh lihat dengan gambar sebagai berikut : (lihat gambar)

Layout-cara-bikin-template
Layout_Bikin_Template

Mudah-mudahan sudah jelas ya ?

Kalau gitu tahap dua sudah kita selesaikan , dan jika kode-kode yang anda tulis benar, maka di brwoser anda akan muncul beberapa tulisan seperti yang ada pada kode diatas.

Langkah 3 : Mengatur Bentuk atau Layout tampilan Template (Style.css)


A.Membuat Layout Template dengan denah rencana

Nah disini kita bisa menggunakan MS Excel sebagai denah rencana awal pepmbuatan Template , bagaimana nantinya tampilan blog kita, baik itu warna, border dan gambar2 yang diperlukan. Ibaratnya ini previewnya . Contoh nya bisa anda lihat gambar di Denah Layout Pembuatan Template

B. Membuat layout dengan Kode

Buka lagi notepad baru,
Copy kode-kode yang ada di file kedua tadi (file template-pertamaSTEP2.html)

Tambahkan kode-kode ini dibawah jni pada bagian tag :

<style type="text/css">masukkan kode disini </style>

Dan ini kode2 nya :

/*------------------------------------------------
Theme Name: Template pertamaku
Theme URI: http://blogaku.com
Description: Ini Template pertama aku
created by <a href="http://blogaku.com/">blogaku</a> .
Author: Aku
Author URI: http://blogaku.com/
Date: 08 April 2010
----------------------------------------------- */

/*----Pengaturan layout blog mulai dari sini----*/

body {
background:#0ff;
font-family:Century gothic, Arial,Tahoma,sans-serif;
color:#126A9B;
font-size:13px;
text-align: center;

}

#kotakblog {
width:1000px;
border:1px solid #000;
background:#0ff;
}
#topbar {
width:920px;
height:30px;
border:1px solid #000;
background:#aaa;
}
#header {
width:920px;
height:100px;
border:1px solid #000;
background:#0f0;
}

#navigasi {
width:920px;
height:30px;
border:1px solid #000;background:#ccc;
}

#tembok-utama {
width:920px;
border:1px solid #000;background:#ddd;
}

#kotak-posting {
width:500px;
border:1px solid #000;background:#eee;
}

#isi-Posting {
width:470px;
border:1px solid #000;background:#ff0;
}

#ruang-Sidebar {
width:350px;
border:1px solid #000;background:#abc;
}

#ruang-Sidebar-top-besar {
width:330px;
border:1px solid #000;background:#ff0fff;
}

#ruang-Sidebar-kanan {
width:150px;
border:1px solid #000;background:#bbc;
}

#ruang-Sidebar-kiri {
width:150px;
border:1px solid #000;background:#ccd;
}

#footer-kaki {
width:920px;
height:50px;
border:1px solid #000;background:#00ffff;
}
/*---akhir CSS sampai disini yaaaa---*/

Bagaimana ? Sudah ditambahkan ? ?

Kalau sudah , ayo dah di Save as lagi , dan beri nama :
template-pertamaSTEP3.html
( http://template.rajaiklanbaris.com/template-pertamaSTEP3.html )

Lihat hasilnya dengan membuka di browser .
Jreengggg…

Sudah mulai berbentuk kan ya ??
Tapi masih nempel dan belum kelihatan mana sidebar dan kotak postingannya.

Baiklah sekarang kita atur lebih dalam lagi.

C. Mengatur Posisi layout Template

Kita sekarang akan menambahkan dengan posisi (float) , margin dan Padding.
Kalau posisi pasti sudah tau ya, nah lalu margin dan padding itu apa sih ?
margin dan padding adalah pengatur jarak .

Keduanya hampir sama , dan lebih jelasnya mari kita narasikan lagi dengan rumah.

Pagar Rumah — Rumah – meja

Kita fokuskan pada pengaturan jarak Rumah. Antara rumah dengan pagar (jarak keluar) diatur dengan margin , dan antara rumah dengan meja (jarak kedalam) diatur dengan padding.

Untuk lebih jelas soal padding dan margin bisa lihat gambar :



Sebaiknya bikin lagi aja di notepad baru ya… copy code yang ada di template-pertamaSTEP3 , lalu save as dengan template-pertamaSTEP4.html

Mari kita tambahkan padding:3px;
Di bagian css nya , misal nya :

body {
background:#0ff;
font-family:Century gothic, Arial,Tahoma,sans-serif;
color:#126A9B;
font-size:13px;
text-align: center;
}

tambahkan padding: 3px; menjadi sebagai berikut :

body {
padding:3px;
background:#0ff;
font-family:Century gothic, Arial,Tahoma,sans-serif;
color:#126A9B;
font-size:13px;
text-align: center;
}

Nah…lihat hasilnya dengan membuka file template-pertamaSTEP4.html dibrowser . Sudah berubah kan ?
Seterusnya tambahkan di kode-kode css yang lain. Nambahinnya diantara tanda { dan }

Sudah ditambahkan ? jika sudah.. coba di refresh browser nya dan lihat hasilnya.
Anda bisa memperkecil angka 3 menjadi 2 misalnya, atau memperbesar nya. Terserah saja. Nantinya kita bisa mengatur si padding agar bisa mengatur jarak atas-kanan-bawah-kiri.

Pada contoh kode padding diatas : padding:3px;

Dia mengatur sekaligus jarak atas-kanan-bawah-kiri , masing-masing sebesar 3px

Kita bisa menggunakan kode sebagai berikut :

padding:10px 5px ;
ini artinya jarak atas-dan -bawah = 10px . sedangkan jarak kanan-dan-kiri = 5px
padding:10px 3px 7px;
ini artinya jarak atas = 10px . jarak kanan-dan-kiri = 3px , jarak bawah = 7px
padding:10px 6px 4px 2px;
ini artinya jarak atas = 10px -kanan = 6px -bawah = 4px -kiri= 2px

Aturan ini juga berlaku untuk pengaturan margin
Oke lanjut….

Setelah di refresh, kita melihat bagian sidebar masih berada dibawah kotak posting.
Nah mari kita pergi ke tag CSS pengaturan #Sidebar dan pengaturan #kotak-posting .

Tambahin kode ini :float:left

Sehingga hasilnya menjadi seperti ini :

#ruang-Sidebar {
float:left;
width:350px;
border:1px solid #000;
background:#abc;
padding:3px;
}

Yang di #kotak-posting juga ditambahin float:left; ya…

… ( Brrrr….istirahat dulu lagi ahh…. lanjut besok ya..)
Update : 25 april 2010 : Lanjutan nya bisa lihat disini ya :

Belajar Membuat Template Tahap Dua

53 komentar:

  1. lah mboh, mumet brow.... gampang esok neh yo sinaune...

    BalasHapus
  2. Salam kenal....
    Bos, panduan bikin template sendiri jilid 2/tahap 2 aku tunggu. Thank

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Abastian , untuk tahap dua bisalihat disini :
      http://www.bahrul-ulum.com/2010/04/belajar-membuat-template-tahap-dua.html

      Hapus
  3. Balasan
    1. Sama mas AHmad,saya aja yang nulis artikel kadang suka bingung sendiri.Maklum saya bukan expert... masih bnayak yang lupa sama kode2.Tapi yg penting kita sudah ngerti dulu aja..nanti tinggal contek kode yg ada

      Hapus
  4. Makasih mas ..cara membuat template blog di postingan mas emang lengkap.Tapi juga mumet, saya gak nyerah sih meski harus begadang melototin tu kode2 alien... terusin mas yah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya.. memang harus melotot.. masak merem? ntar nggak keliatan dung tu tulisan nya hehe

      Hapus
  5. aku nggak mumet... cuma nagntuk ae...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas SOhibul ..kalau ngantuk itu karena semangat nya kurang... hehe

      Hapus
  6. Kalo saya cari yang mudah aja Microsoft Frontpage, langsung jadi hehe...!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya pak Kusman.. semua nya memang terserah kita..pilihan ada ditangan kita sendiri. Mau yg instan atau mau belajar dari dasar.Frontpage biasanya saya gunakan untuk bikin podasi template.Selanjutnya saya utak-atik manual lagi..

      Hapus
  7. Thankyu bang...Lagi belajar bikin template blog sendiri nih.Kalao bisa dibikin ebook dong bang...hehe maap nyuruh lagi hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas NOval... EBook yah ? Kalau sudah saya bikin ebook..kayaknya harus bayar nih ente.. hahaha... (becanda)

      Hapus
    2. hehehe keren banget ni tutor nya,...
      sip deh,... di tunggu ebook gratis nya ya kk,...
      :D

      pengen banget buat template blog karya sendiri,...

      :)
      jika kk berkenan membuat Ebook membuat template blog dengan gratis pasti kami semua sangat berterimakasi dan sangat senang,...
      jika Ebook nya ada mohon ya bang di kirim ke gmail saya di fernan.situmorang@gmail.com
      Terimakasi bang

      Hapus
  8. Ikutan yg diatas manggil abang .. iye bang bahrul..mantaaaapsss dan puyeng.Tapi gak nyerah..sapa tau bisa jadi pembuat template pro

    BalasHapus
    Balasan
    1. To Image colection : Mau panggil mas atau abang atau bapak.. terserah aja ... asal jangan panggil MBAK.. hehe.

      Ya Insya Allah.. saya do'ain anda akan menjadi pembuat template terbaik dehhh.. yang penting jangan nyerah dalam mempelajari kode2 HTML dan CSS yah..

      Hapus
  9. Mas Bachrul...aku copy dulu yah ke kompi.. belajarnya ntar offline aja.Jangan kapok yah nanti kalau aku nanya-nanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. To Rumah Sepuluh: DItanya sih tidak kapok, cuma ini kadanga saya tidak sempat menjawab nya.Maaf yah atas kekurangan saya ini.

      Hapus
  10. Alhamdulillah nemu blog ini.

    Asslamu'alaikum mas bro, maaf manggilnya bro aj biar lebih akrab hehe...

    melihat dari tulisan di blog ini, sy jadi tertarik belajar buat template sendiri, sy tidak yakin bisa cepat paham tapi saya akan coba, mohon dibantu ya.

    smoga ilmu mas bro bertambah sekaligus usahanya terus berkembang. Amin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Nank : Alhmadulillah kalau artikel membuat template blog ini bermanfaat.Ini cuma penjabaran pengalaman saya aja.Jadi masih banyak kekurangannya.

      Terimakasih sudah dido'a in yah...
      Semoga mas Nank juga sukses aja
      Salam
      Bahrul

      Hapus
  11. maaksih ya gan untuk postingannya powerfull

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha...bingung mau jawab apa...tapi mungkin di komentar berikutnya akan lebih mengena ke artikel yah...

      Hapus
  12. Hampir semua halaman web menyediakan template yg sdh jadi, dan kita hanya ikut apa mau si pembuat template. mau diedit jg agak sulit krn variabelnya harus dihapal dgn baik untuk menelusuri setiap perubahan yg akan kita lakukan.

    tp di halaman ini sy temukan cara "meracik" sendiri template... mantap Mas Bro... semoga ilmu ini bisa bermanfaat dunia akhirat... amiinnn.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kang Irjan Mas'ud :
      Nhhaaa.. ini komentar yang mantaaaapppsss...

      Thanks buat kang Irjan

      Hapus
  13. iya mas bener nih, tinggal design gambarnya deh, kyknya si mas jago coding, makasih ya, Erni

    BalasHapus
    Balasan
    1. @filter air :
      Yup...tapi jangan terlalu banyak gambar, nanti loading blog kita jadi lambat.
      Kecuali memang blog atau web kita harus menampilkan gambar atau foto, itu lain ceritanya.

      Semoga sukses yah

      Hapus
  14. ini pertama kalinya sy coba buat template sendiri. sy akan coba dalami utkberbagi dg anak didik saya. thanks banget atas panduanya Bung, moga dpt pahala..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya untuk pertama kali akan sangat suuusaaaah dan bikin putus asa.
      Semoga pak Guru tabah dan ulet dalam memepelajari kode-kode HTML dan CSS yah.
      Salam buat temen-temen dari Jambi yoo..

      Bahrul

      Hapus
  15. Akhirnya ketemu juga tutorial yang bener

    www.gozineinfo.com

    BalasHapus
  16. terimakasih banyak pak
    tutorial yang sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  17. Mantab Sob, bener2 blog yang mengajak kita untuk berkreatifitas, tutorial ini sudah lama saya cari tapi baru sekarang ketemu. thx sudah berbagi.

    sekalian izin bergabung untuk ikut belajar di blog ini.

    BalasHapus
  18. Wah keren dan bermanfaat banget nih gan tutorialnya, layak buat dipelajari. Mohon ijin menayangkan ulang (bukan copas lho) ya gan..

    BalasHapus
  19. assalamualaikum mas bahrul. aku yang pernah belajar buat template ma mas bahrul 1 th yang lalu....
    akhirnya harus balik kesini juga tuk belajar buat template lagi.dulu sih udah lumayan bisa bahkan sempat share template buatan sendiri yang tak kasih nama alam template seo friendly (tuh template buatanku juga masih nampang disini http://templatepertamaku.blogspot.com/ tapi akunnya masuk lupa ...D jadi gak bisa nyontek). berhubung sudah fakum ngblog 1 th lebih, jadi lupa deh semuanya. emang ilmu kalo tidak sering diprktekin bisa jadi ludes entah kemana.
    ijin belajar lagi... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam mas Cemonggaul...
      Yaaa begitulah.. ilmu kalau jarang dipraktekkin emang gampang menguap... cara terbaik.. kata Imam ALI RA.... ajarkan kepada yang lain,sehingga ilmu itu semakin tajam menempel...
      Sebenarnya kalau didalami, ini bisa jadi ladang usaha yang menjanjikan. CUkup kerja di depan komputer...lalu tunggu orderan...
      Saya aja pernah lho , cuma sekedar iseng2 aja, eh dapat order bikin web seharga 3 juta.
      Cumaaaa.. ya itu.. karena saya sudah terlanjur sibuk di pekerjaan aluminium, maka saya kurang mendalami untuk hal desain template web..

      Semoga sukses aja ya..

      Hapus
    2. iya mas. template yang baru bikin setelah belajar lagi kemaren tuh dah tak pake di blog yang baru. yah tapi masih acak2an. emang bikin template bisa dijual to mas???tuk masang xmlnya lom bisa. jadi masih copy paste blog yang ada...hehehehe...
      makasih ya mas ilmune. semoga Alloh selalu menyertai segala aktivitas yang kita lakukan. amin

      Hapus
    3. tO Mas ABid,.. awalnya emang selalu kita copas-copasan dulu.. trus..belajar dikit2..truss... bisa bikin sedniri untuk blog sendiri..truss.. akhirnya bisa ngebikinin orang lain...dan dapaet hasil nya...

      Amiinn

      Hapus
  20. aku bingung mas tahap duanya gak selesai selesai masa isinya kosong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dilihat pada template sample yang saya bikin, lihat source code html nya, dan bandingkan dengan yang anda bikin.
      BIsa juga browswer anda belum di refresh ( tekan CTRL + F5)

      Semoga membantu

      Hapus
  21. senang dengan tema ini tapi belum levelnya bertahap dulu,
    belum saatnya naik kelas ni

    BalasHapus
  22. makasih, selama ini saya cari cara buat template sendiri, tapi selalu nemunya yang udah jadi suruh download.
    makasih. makasih makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. tO aNDROS, Oke sama-sama.semoga membantu

      Hapus
  23. .. ada yg lebih simple gak?!? jd cara yg lebih mudah gitu. he..86x ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. To Vpie: Hmm perasaan saat saya di awal belajar ,memang sangat-sangat sulit dan tdk simple.Saya harus samapi bergadang berhari-hari untuk memahami kode-kode bikin web, itu karena saya sangat ingin untuk bisa.
      Kata orang sih.. untuk belajar kode-kode itu memang tidak ada yang instan.
      Yang instan dan simple itu belajar bikin blog atau membuat blog, tinggal upload templat yang udah jadi. Atau pakai software pembuat template, seperti dreamweaver atau kalau di blogspot bisa tuh pakai fasilitas blogger designer.

      Smoga membantu.

      Hapus
  24. wah lengkap nih tutorialnya. ditambah lagi gambar untuk mempermudah memahami dasar2 dari pembuatan template.
    jadi semangat nih bikin templatnya.
    makasih mas atas sharenya

    BalasHapus
  25. Asli saya suka banget teknik penyampaiannya, benar2 membantu nubie seperti saya, saya lagi benar2 praktekin nih mas step by step tanpa merubah apa2 dulu, memperhatikan alurnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. To Model Desain :
      Terimakasih atas komentar nya yang bersahabat, dan semoga artikel sederhana ini bermanfaat untuk anda dan juga untuk yang lainnya.
      Salam sukses

      Hapus
  26. mas mau tanya kalau kita suda buat codingx,,cara menjadikan templatex gimana ya.
    terimakasih

    BalasHapus
  27. sangat membantu mas.setelah kita buat codingx cara menjadikan templatex gimana mas..terimakasih

    BalasHapus
  28. terimakasih kang Bahrul Ulum,artikelx Cara Membuat Template Blog Sendiri sangat membantu.saya mau tanya setelah kita membuat codingx cra menjadikan templatex gmna kang.terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di lanjutkan ke tahap dua nya kang , link nya ada dibagian akhir artikel ini... semoga sukses ya

      Hapus
  29. Saya coba dulu ya mas,,, agar lebih paham saya harus baca berulang-ulamg nih, setelah itu lanjut deh ketahap berikutnya,,,,
    Saya izin baca sekali lagi yah mas... hhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan mas Tutorial, anda sepertinya bukan lagi belajar tapi sudah expert di bidang template nih.. mantaps

      Hapus

Maaf Juragan,Bos-bos, Komentarnya jangan spam yah. Yang Komentnya spam tdk akan saya tampilkan. Yang ada Link di Komentar juga tdk akan saya tampilkan.Trimakasih atas pengertiannya.
Apa itu Komentar Spam menurut saya?
Silahkan lihat disini : Contoh SPAM..